台北古宅「大院子」開幕 不再神秘一探究竟

深鎖已久的深院,老樹圍繞的古宅,附近鄰居管這裡叫「大院子」。過去只能在圍牆外好奇探向神秘的庭院,青年學子翻牆進來,在這裡埋下屬於年少的回憶;白髮耆老故地重遊,想起幼時的點滴。如今古宅修復後重生,開放之後成了巷弄裡,最美的休憩場所。

古宅興建於1931年,前身是日治時代海軍招待所,有別於日式木造民居屋舍,一扇扇圓拱窗與迴廊,都可以想見過去的氣派風華。光復前短暫作為日僑小學,廊邊小小的洗手台都還在,孩子們在這裡上課嬉戲,這裡也曾迴盪著孩子稚嫩笑聲,後來成為台大教職員宿舍。2012年慘遭祝融,一把無情火毀掉了屋瓦,也讓宅院就此成為廢墟,過去的回憶與風華,深深埋在荒廢庭院裡,只剩下老樹挺立,作為歲月的見證,因緣際會之下郭木生基金會,董事長郭淑珍從廢墟中窺見古宅魅力,斥資修復成為現在的樣貌,也沿用老鄰居對這裡的稱呼,取名為「大院子」。因為深愛美學藝術,主宅規畫為開放的展覽空間,過去的祝融起火點,掛上藝術家鄭麗雲「火」系列作品,呼應宅院的過去,也象徵著浴火重生。

邊屋則設計成採光極佳玻璃屋,選一個角落一覽庭院與古宅,喝一杯咖啡,陽光輕灑神秘的大院子不再神秘,任何人都可以走進來一探究竟,但這裡留下回憶,只存在每個人的心中,暖暖地亮亮地,像一道灑入心田的陽光。

大院子

台北市和平東路一段248巷10號

更多老屋故事

發佈留言