潮州街貳房苑 一棟Pantone色票上的老屋

不同深淺的綠、不同層次的綠,散步在潮州街,發現一棟色票上的綠。

綠色是過去台灣在建築上常用的顏色,潮州街轉角的貳房苑,經歷半年以上的規劃與改造,為了讓這個空間與周圍的人事物產生共鳴,配色選用Pantone色票的5463號綠,讓這棟完工於1963 年的三層日式泥作老屋,繼續成為巷弄美麗的存在。

改造並不是抹去舊有的印象,更不是取代記憶,而是透過設計的角度,讓老屋繼續存在,同時擁有新觀點。

除了以配色呼應街區,大面積的採光加上大量植栽,為內斂的綠意增添活力。保留舊有的外牆、樓梯和地板,並試著將團隊成員兒時的記憶存放在各個角落,阿公的行李箱、窗花樣式的水杯、花蓮的蛇紋石,都是童年的回憶切片。讓老屋新生的同時,也有來自這個世代的詮釋與觀點。

結合回憶的房間和庭院,選個喜愛的位置,喝杯茶、吃個餐點,都有溫暖的感受。以「童年菜色」為出發,選用台灣特色農產品,讓都市日常也能回味記憶的台灣味。

在一個舊社區的老建築中,找到共鳴留下感動,也找回早就遺忘的美好,那一抹,慢慢緩緩的綠意。

📍 貳房苑 Livingreen

地址:台北大安區潮州街76號

電話:(02)2391-2866 更多老屋故事:https://goo.gl/o2e8fh

發佈留言