他將老藥局改頭換面 延續父母的使命

這裡是豐仁藥局,我是黃藥師。

我是藥局的第二代,我父親是藥界前輩。我接下這個藥局其實有點意外,大概3、4年前他因病去世,在台灣的法規,藥局一定要有執照才能經營,如果我不接手的話,這家藥局就等於消失。在我心深處,我覺得這非常非常地可惜,畢竟這家藥局已經在這個社區矗立了45年,我就在想我應該要怎麼做。坊間有很多連鎖的、新的、大的藥局,我要跟他們一樣嗎?所以我選擇了延續記憶的方式。

當時年輕,當藥師的時候並不喜歡被綁住,看著父母,尤其是我爸,顧店顧了這麼久,我會覺得他會一直健康下去。但是有一天他突然生病了,我就問我自己該怎麼辦?我有沒有能力接手這家藥局?我要給這家藥局什麼樣的面貌?內心當然是有掙扎的,我難道要被這邊綁一輩子嗎?但是畢竟這是我長大的地方,這裡也服務了社區這麼久,它有它的功能性和溫度在,我要怎麼延續它?

因為一家藥局延續的記憶,它不是要看起來很復古、不是要看起來很炫,一家藥局有它的本質存在,一家藥局跟咖啡廳不一樣、跟餐廳不一樣,你不可能沒事經過一家藥局,看到這裝潢很特殊,那進來吃個藥好了,因為這是違反藥局本質的。

要怎麼延續家裡的感情跟記憶,還有存在於社區藥局獨特的溫度呢?想了很久,藥局不是冷冰冰的一個販賣場所,你就可以來聊天,我們是你的好鄰居跟健康的守護者,這才是我要傳達的理念。

當然這就影響到我的裝潢,我要冷冰冰的櫥櫃呢、我要盡量把貨品塞滿,這些都不是我要的,所以我營造了一個全透明的、從外面看起來是全透明的公共空間。為了要配合這個磨石子地板,我們藥局也設計了腰牆。其實這個師傅非常難找,我們找到雲林去,為什麼要這麼大費周章呢?因為我覺得這是個根基,這家藥局的根基我們保留它,還有外牆的抿石子,這是我們非常堅持的,希望保留原來的味道。

像我把招牌移進來,這就是延續記憶的一種表徵,我希望能傳承父母的使命,服務這個社區能更久。

📍豐仁藥局

地址:台北市中正區寧波西街161號

電話:(02) 2303-3908

發表迴響