吹冷氣躲雨也要很文青! 5家特色博物館 美到打卡打不停

炎炎夏日在外逛街揮汗如雨,選擇可以吹冷氣或是躲陣雨的地方,當然也要選具有文藝氣息的好去處,小編介紹幾間具有特色又美麗又好拍的博物館,讓你打卡打不停!

 

新富町 不賣菜的文青市場

洗石子外牆,簡潔洗鍊的風格,這裡曾是日治時代的公有市場,曾經人聲鼎沸,也曾沒落成廢墟,在空間活化修復後,市定古蹟也成了新的文化場域。

新富町文化市場裡面不賣菜,裡面有的是歷史的底蘊,以及保留傳統的溫度,外觀馬蹄形的建築,高掛著復古的木窗,裡面還有個馬蹄形的天井,過去作為收集雨水以及通風用途。現在成了都市裡,抬頭就能望見天空的角落,與弧形牆面形成特殊景致,內部空間除了展示過去歷史,也保留了老攤位與排水溝,讓人了解過去,以人為本設計的市場概念。

在這裡除了古蹟活化與展覽,也結合了簡潔明亮的咖啡店,在地藝文工作室,以及與市場串聯的烹飪教室。今天不買菜,文青漫步文化市場,感受日光與風的流動,感受舊時光的美好。

參觀資訊

新富町文化市場U-mkt

地址:台北市萬華區三水街70號

電話:(02)2308-1092

開放時間:週二至週日 10:00-18:00

休館日:每週一

 

 

 

交織美麗與勇氣的「阿嬤家」

一棟近百年的老建築,訴說著幾千位阿嬤的故事。跳脫慰安婦議題的沉重與悲情,「阿嬤家」以感性的溫暖,帶人重新看見歷史悲劇下,女性展現的勇氣與力量。

大片紅銅鏤空的牆面,以宛女阿嬤繪畫重新打造輪廓,隱藏在這面牆背後的不只有光,還有更多阿嬤的創作以及義賣商品。進入磚造拱門,進入了阿嬤的時光隧道,以原木紅銅材質打造的扶手,握著它彷彿握著阿嬤的手,陪伴她們一起回顧歲月。

二樓廊道有上千根透明管與59根投射的紅銅管,伸出手來靠近光源,阿嬤的名字投在手上,彷彿將她們一個個輕輕地呵護在手心。阿嬤家和平與女性人權館

展出慰安婦常設展,也展出了阿嬤們藉由繪畫與手工藝走出傷痛。後院裡「阿嬤的生命樹」刻劃著眼淚與盛開花朵,唭哩岸石老牆與老樹陪伴,傳遞勇氣與生命之美。

參觀資訊

阿嬤家-和平與女性人權館

地址:臺北市大同區迪化街一段256號

電話:(02)2553-7133

開放時間:週二至週日 10:00-17:00

休館日:週一及國定假日次日

 

 

迪化207博物館 領略繁華大稻埕

迪化207博物館前身是廣和堂藥鋪,隨著時代變遷塵封多年,前國家表演藝術中心董事長陳國慈,愛上那片窗景與磨石子的美,決定買下老屋,打開那扇門與窗,讓所有人都可以進來領略它的美。

特殊的圓弧型立面,彩色磁磚外牆亮眼又吸睛,騎樓上的蜜蜂採蜜、一樓的老山高麗蔘,都可見證曾為中藥行的歷史,與二樓的大面積葡萄花樣,被稱為博物館三寶,加上磨石子樓梯優雅曲線,再再顯示舊時代工藝之美。

1.2樓展覽空間經常舉辦特展,三樓更是讓人眼睛一亮,圓弧空間與綠框,清爽明亮宛如置身明信片,往窗外一探,還可以清楚看見鄰人紅瓦屋頂,更令人驚豔的是上到頂樓,不僅可遠眺淡水河,還可以鳥瞰街屋建築群,細探傳統長型街屋樣貌。老屋變身博物館,不僅保存磨石子工藝,也讓人從不同角度領略繁華大稻埕的另一面。

參觀資訊

地址:台北市大同區迪化街一段207號

電話:(02) 2557-3680

開放時間:平日10:00-17:00、假日10:00-17:30

休館日:每周二

 

 

保育小站 有家樹相伴

金山南路寧靜巷弄裡的日式宿舍群,有的已經頹圮蔓延青苔;有的經過整修,恢復舊時風貌,它有個可愛的名字「保育小站」。日據時代這裡是山林課宿舍,日本人在院子裡種下「家樹」,時光荏苒,居民來來去去,「家樹」始終在這守護著老屋。

大量使用紅檜建造,老房子裡充滿淡淡香氣,日式宿舍保留原始樣貌,透著光線的長廊,室內拉門上的窗櫺雕花,還有特別的颱風窗設計,以及檜木防盜窗。

來到這裡除了欣賞老房子優雅特色,室內也設置了瀕臨絕種的台灣油杉相關展覽,可以親自聞聞種子香氣,撫摸樹幹橫切的年輪,油杉毬果裝飾著老房子,老房子也從頹圮中修復,回應老樹一世紀的相挺。

參觀資訊

林務局保育小站

地址:台北市大安區金山南路二段203巷22號

電話:(02) 2351-5441

開放時間:周三至周日上午9:00-12:00;下午13:30-17:00

休館日:每周一、二

 

 

朱玖瑩故居 品味書法藝術

有多久沒拿起毛筆寫字?玻璃窗透過午後陽光,清晰舞動著字體韻律,窗邊案台拾筆沾水,寫下屬於自己的文青散步。

書法,是中華文化特有的藝術,注重寫字的精神,筆法與結構,文字作為溝通的工具,我們不僅從中得到文化精髓,更從中汲取藝術之美。

位在台南的朱玖瑩故居,目前規劃成書法展示館,朱玖瑩曾任鹽務總局局長,因鹽定居此地,身為當代顏體書法名家,故居裡俯拾皆是文字藝術。

移動裝置以視覺暫留效果,讓文字不斷跳動旋轉,賦予文字更多生動的想像,買張明信片印上文化之旅的紀念,故居二樓除了書法覽展,特製窗簾也印上了朱玖瑩書法作品,在故居中重溫書法的美,感受氣勢與墨韻,在每一行每一字裡在文青散步裡。

 

參觀資訊

朱玖瑩故居

地址:台南市古堡街108號

電話:06-391-3901

開放時間:08:30~17:30

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *