《第一口的甜蜜》謝李清

第一次喝汽水是在我四歲的時候 ,胖胖綠色瓶子的黑松汽水 ,跳動的氣泡直噴我的鼻孔…很嗆! 但甜甜的很好喝….
喝多了 脹氣 半夜鬧肚子……

這汽水是我父親隔天要出殯,給幫忙治喪的親友所準備的….

小時候對父親的感覺很糾結…..看到別的小朋友有爸爸抱 給吃的 給玩的 到學校關心送傘….就很羨慕 可看到同學被爸爸毒打 就很慶幸自己沒爸爸…..

據母親描述: 妳爸爸很厲害 書法寫的好 過年村子裡的春聯都是他寫的 會拉二胡 彈吉他,在那年代是很時髦的..從不對我說重話 更別說對我動手 他很紳士的……
可是 不管是二胡還是吉他我連他親筆寫的一個字都沒看過 ,對於父親的印象都是媽媽和姐姐們口述 父親沒有為我留下任何遺物

等到自己當了爸爸 把過往所看到的所有父親影像 “擇其優.捨其劣 “套用以前裕隆汽車的廣告詞:我是當了爸爸才開始學作爸爸的 !
我樂於當個父親 也歡喜做爸爸
喜歡孩子圍著我嘰哩呱啦的講個沒完, 喜歡和孩子暈素不拘 生冷不誋的交談 喜歡參與孩子校內外的各種活動節目 更喜歡孩子睡前到我房間 床上打滾.喧嘩…..

兩個孩子現在都已成年,我的擔子也輕了
兒子如朋友兄弟般交談時事,女兒依舊調皮陪伴飲酒撒嬌….
我說 “人生此刻最美好”,待他們成家我也老去,將又是另一番光景…
珍惜當下 !

#父親節快樂 #父親真偉大

圖文 : 謝李清

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *