今夏必去! 台北5家文青咖啡館

【京町8號】看古蹟喝咖啡

如果可以一邊看著古蹟,一邊喝著咖啡,是多麼愜意的一件事?這樣的浪漫不用遠渡重洋,在台北城中區就可以實現。從京町街8號往外眺望,撫台街洋樓就在眼前,喝杯咖啡享受片刻悠閒,彷彿置身在另一個時空。

被古蹟包圍的京町街8號,曾獲得老屋新生優勝獎,店內兩側開了活動門,兩邊都可以看見不一樣的風景。拆掉原本的老舊裝潢,露出洗石子牆面,還原老房子本身的溫度,空間中飄著咖啡香,搭配懷舊氣息,營造出緩慢愜意的氛圍。

古蹟見證歷史的發展,城市不僅僅只是大樓林立,也存在許多過去的美好。喝杯咖啡停下腳步,靜靜欣賞時光遺留的美好,微小但確切的幸福。

 

【小路上】巷弄中的桃花源

穿越市場走過小巷,這棟60年的老公寓是這條巷弄最早的建築。小路上這道不明顯的入口,裡面竟隱藏著祕密的桃花源,保留老建築外觀與木窗,穿越廊道進入咖啡店,光線透過老窗靜靜灑入,讓人彷彿從繁忙世界,轉入內心安靜的角落。

店裡佈置許多不同樣貌的老物件,各自擁有自己的故事,交融著情感與記憶,營造出店內特殊氛圍。最令人眼睛一亮的是寬廣的後院,整理成綠意盎然的庭園。

不需要複雜元素,真摯就能感動人心,以簡單元素營造溫暖氛圍,在城市中保留一片庭院,也保留心中一片綠意。

 

【角公園咖啡】享受單純的美好

曾見證繁榮的時代,也走過趨於平淡的歲月,位在老舊社區二樓的角公園,像靜靜的小日子,敞開雙臂迎接每個懂它的人。店主人與妻子因緣際會與80多年的老屋相遇,不但在這裡完成終身大事,也一圓開設咖啡店的夢想。

喜歡純樸、喜歡簡單,因此愛上老屋單純的美,這裡以最少的裝潢,盡力保留老屋的樣貌,磚牆與舊窗成了最美的裝飾;難再承受重量的閣樓,成了最有故事的天花板。幾十年前的住戶來這裡尋回幼時的溫暖,曾留影台灣的美國大兵,在這裡找到年少的記憶。老屋傳遞了一種感情,就是找回以前那種簡單的生活,讓人找回原始的初衷和享受簡單生活的美好。

 

【誇張古懂咖啡店】有緣分的人才懂老回憶

貼滿海報文字的舊窗戶,手寫店名的招牌「誇張古懂」,這不是寫錯了字,而是這家彷彿錯置時代的咖啡店,在巷弄裡以獨特姿態靜靜等待「懂你」的緣分到來。

狹長老屋的磨石子地板上,錯落了許多老家具和老物件,有些是老闆陳莉穎家裡的收藏,但更多的物品是上門顧客特意帶來或特意留下的記憶。這裡捨棄過度裝潢與包裝,而是在裡面堆滿過往記憶,老電器、老玩具、老擺飾,甚至是老書、老海報,那些曾經屬於你和我,卻被時代淘汰的老物件,在這裡落腳成獨特美感。

這裡彷彿是記憶專門店,每個推門進來的人,都可以在這裡找到自己的感動,找回自己的青春歲月。

 

【鹹花生】豪宅變身文青據點

迪化街除了擁有迷人老建築,也進駐了不少別具特色的店家,坐落在聯藝埕的鹹花生,從師大路搬遷到迪化街,架上懷舊的醃漬與小物結合文青風格的布置,在這裡喝杯咖啡成為「一件很美的小事」。

推開後門,映入眼簾的是一片綠意與陽光,長形老街屋特有的三進式特色,在這裡可以一探究竟。開闊天井裡種植了許多植物,漫步其間彷彿尋寶般,處處充滿驚喜。越過小花園推開木門,位在第二進的孔雀餐酒館則以許多小巧思,賦予老街屋別出心裁的樣貌。除了應用在地元素,空間中也穿插了許多新穎有趣的設計,呈現老街屋多樣化的魅力。

在這裡除了一探老街屋風情,遙想大稻埕繁華過往,舊時代的美好與新時代的碰撞,也催生無限的魅力。

 

店家資訊

【京町8號】台北市中正區博愛路8號 (02)2381-2388

【鹹花生】台北市大同區迪化街一段197號 (02)2557-8679

【誇張古懂咖啡店】台北市中正區臨沂街40之5號 0983-425-003

【角公園咖啡】台北市大同區太原路131號 (02)2556-1773

【小路上】台北市大安區羅斯福路二段77巷7號 (02)2363-7768

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *