凝望時空 穿越邊境 《阿富汗少女》攝影師首度在台個展

攝影藝術家史帝夫‧麥柯里,首度在台灣舉辦大型個展,除了展出包括《阿富汗少女》、《印度沙塵暴》等經典作品,以及在台灣拍攝的首次發表作品,總共將近130幅。

 

 

策展人 陳昌仁表示他的職業跨越很多向面,他從戰地紀實紀者,到後來變成一個以影像來說故事的藝術家,他也曾經拍過商業的作品,所以他跨的向度是非常廣的。之所以他能夠在每一個領域都能夠做得很好,就是因為他的美學修養,對於攝影的功力是非常深厚的,不管是在任何地方他都能夠馬上捕捉到當地人性的脈動。

 

阿富汗的少女國家地理雜誌選為20世紀最重要的一幅照片,也直接引起很多人共鳴,去加入難民營義工的工作,它的力量來自於第一個它本身照片的主體,這位少女這位孤兒,她堅毅的眼神害怕的眼神,以及照片取景的美感,再來就是它所隱含的社會意義。

 

《阿富汗少女》懸掛在枕木前,在影像和空間虛實交錯下,呈現作品中撼動人心的力量,史帝夫‧麥柯里在台灣拍攝的作品,也首次公開展出除了台灣攝影大師柯錫杰的身影,也拍下台灣人閱讀的瞬間。

 

策展人 陳昌仁:「他覺得閱讀這件事情,是全世界各個人種不分人種,不分年齡文化都會做的事情,尤其是這次展裡面,我看看到他在廢墟裡面,戰火的廢墟還去拍閱讀的人,從閱讀裡面得到救贖這件事情。」

 

展場更以當代藝術的手法,來呈現他的作品,影像投在走道的紗幕上,彷彿走入光與影的影像世界,透過投影裝置觀看作品的瞬間,觀眾也變成新影像的一部分,彷彿乘著光影看盡世間百態,也記錄下每一個感動的瞬間。

 

晃│影-史帝夫‧麥柯里個展

展覽時間:即日起至05月06日(日)

展覽場地:台北當代藝術館

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *