家變故事場景在紀卅庵 百年文學森林歷久彌新

 

高聳老樹與綠地,位於台北城南的紀州庵。1917年由平松德松家族在新店溪畔成立紀州庵支店,日據時代的高級料理亭,100年後成了都市中的文學森林。

 

紀州庵文學森林 總幹事 陳蕙慧:「台大城鄉所在2000年左右,發現在城南這裡有一處廢墟即將被拆掉蓋成停車場,附近居民最不捨得的,是這一片大的老樹,於是就結合社區的居民,一起來保護老樹的運動。文學森林除了古蹟、建築物吸引人引起懷舊,可以來這裡感受日治時代的氛圍之外,最重要的是去保存、喜愛文學、豐富自己的感性,增加自己人生的綠意。」

 

寬闊的廣間過去做為飲宴、棋賽的場所,現在成了展覽場域。廊上所見是盤根老樹與光影,作家王文興小時候客居於此,他的知名著作《家變》故事場景便是取自紀州庵。

 

作家 王文興:「紀州庵最重要的不只是它的古老建築本身,而是周圍的環境最重要。從小在這裡印象最深的,都是河邊的環境,我的所有的美學教育,都是從河邊的景象、景色裡邊得來的。

 

作家汲取美景成就文學,讀者閱讀文學滋潤靈魂,雖然見不到百年前的全貌,但城南河岸依舊在。除了離屋的修復與還原,新建的文學森林新館,書店裡滿室書香,食堂也提供數道作家私房菜,成為品書香咀嚼文學的好去處。

 

導覽志工 楊旭:「紀州庵有一個地方,坐在這地方可以看到榕樹型態非常優美,還有一片綠地,正好給我們繁忙社會非常身心疲憊的時候,重新充滿了再繼續努力的正面能量。」

 

承襲百年的風華,不僅僅紀州庵建築本身,城南河岸的特殊魅力,在豐富的文化與生活間待你細細品味。

 

 

《城南水岸.紀州庵百年之約》

西元 1917 年,平松德松於新店溪畔成立紀州庵支店,也就是現在的紀州庵文學森林,日治時期紀州庵是高級料亭,關東美食、香魚料理、藝妓身影穿梭,文人雅士在此飲宴,歌舞昇平。

西元 2017 年,夏風和煦地吹暖百年長廊,誰用文字記憶城南?又是誰用樂符敲開時光的鎖?紀州庵文學森林百年館慶,5 月 14 日讓我們一起揭開《城南水岸.紀州庵百年之約》的序幕,來場臺、日民謠音樂會,讓我們從文學、佳餚、音樂、展覽,跨越時間籓籬、國族疆界,邀您共赴百年之約,找回美好卻已遺忘的記憶。

 

■《城南水岸.紀州庵百年之約》主題特展

展期:5 月 6 日(六)~ 5 月 31 日(三)

地點:紀州庵古蹟大廣間 (進入須著襪)

 

■ 系列活動

百年閱讀時光講座  5/20、6/10、6/11

森林音樂會     5/14、5/20、5/21

文學森林市集    5/20、5/21

 

詳細活動資訊,請上紀州庵文學森林官方網站:http://kishuan.org.tw/

 

紀州庵文學森林
地  址:台北市中正區同安街 107 號
營業時間:週二至週日 10:00至1800,週五、週六至 21:00(週一休館)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *