洪天宇-有十字架的風景

「愛你的鄰人」會被基督再三強調不是沒原因的,因為那是每個人心中的十字架,是踏不上去的天國之路。

 

 

給微風
山川草木是不輕易抱怨的,就算千萬人在他身上踩過輾過,他也不發一語。不過如果來一個願意深情注視他,願意輕輕地撫摸他的人,他便會嚶嚶啜泣,將封存久遠的委屈揉成嘩然雨淚。

 

每根斷木都能說一段他所承受的刀傷火刑,每隻禽鳥都能傾訴他築巢覓食的難處,每隻蟲蛾都會告訴你他多麼渴望找到一滴花蜜。至於疊在土堆裡的獸骨魚刺貝塚就更泣不成聲了:「我們是最後一個…沒子…沒孫…了,千萬年傳下來的…族譜…到我為止。」只要被這股奔淚席捲,就算還有千百句為人辯護的藻飾,到此再也搜不到一句遁辭。潛藏天地間的巨大悲憤,無所不在。只要一張眼,便源源不絕湧入,這些冤魂,如不一筆一劃勾勒,化為祭天拜地的梵唄,亡靈終將窒息每個人的心靈,讓他要的更多、殺的更多,將彼此一同捲入毀天滅地的熔爐。

 

游目四顧,盡是刑場煉獄。看著自己雙手亦是血跡斑斑,身為人的一份子,我無顏仰視蒼天…。

 

拂乾雙頰的微風啊!你帶來了我與世界上所有生命曾吐納過的氣息,並捲起了我心底對他們的愛戀與悲愁。你的沉寂就是我們的死亡,你的昂揚就是我們的歡欣,請接納吧!這一切因讚嘆、憂傷、愧咎、苦悶而孕育的蓓蕾,讓它隨風化為春天繁花爭放的氣息。
─ 謹將以上作品獻給微風 ─

洪天宇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *